Serge et Jane

山形にフレンチレストランL’atelier de Charlotteを構えていた斎藤さんが、2015年12月に
東京に新店舗をオープンするとのことで、オープン日に伺ってきました。

My friend has opened his new French restaurant “Serge et Jane” in Tokyo.
His previous restaurant in Yamagata (northern Japan) was called “L’atelier de Charlotte”.

1

斎藤さんの新しいお店の名前は「セルジュ・エ・ジェーン」。

9

店内にはセルジュのCDやシャルロットのポスターがいっぱい

11

シャルロットファンにはうれしいこんな個室も♪

10

斎藤さんとはもう10年来のお友達なのですが、なかなか山形まで行けず
今回やっと念願叶って、斎藤さんのお料理を食べることができました!

この日はおまかせコースのディナーを頂きました。

アミューズはアジのエスカベッシュ。

2

前菜1つ目は魚介のマリネ3

2つ目の前菜はテリーヌ

4

ベーコンのブランマンジェと青豆のスープ
このブランマンジェが絶品でした!
白いのにちゃんとベーコンの味なんです。
冷たいブランマンジェと熱々のスープの組み合わせもおもしろい食感でした。

5

メインは仔牛の煮込み。お肉も柔らくてほろほろ。

6

デザートは小松菜とバナナのムース、バニラのアイス、
ガトーショコラに塩のマドレーヌ。

7

最後にカモミールティを頂きました。

8

お土産にコンフィチュールを頂きました。

12

こんなにもシャルロットに溢れた空間で、おいしいフレンチが頂けるなんてほんとに幸せ♡
シャルロットファンのみなさんもぜひ行ってみてくださいね!

Serge et Jane
東京都杉並区松庵3-25-9
03-5941-9113

Advertisements